Night NO. 1004 返回列表
榮獲英國Dezeen Awards 2019
AWARDS .
榮獲英國Dezeen Awards 2019
2018年開始,由全球最大的線上設計媒體之一Dezeen所舉辦的Dezeen Awards,挾帶著極具影響力的媒體資源與背景,並邀請眾多國際建築師擔任評審,已成為各地建築師或設計師獲獎的目標。該獎項聚焦於建築設計、室內設計、設計與小型設計工作室等四大類別,四大類別再區分出共36項子類別,最終選出年度設計。

邁入第二屆,今年有超過4500件作品、來自87個國家一同角逐,評審名單更是閃亮亮,建築類別包含藤本壯介、Neri&Hu、SO-IL、Morphogenesis 等知名建築師。由Divooe Zein Architects 自然洋行建築團隊為勤美學 森大設計的空間最終榮獲建築類別Rebirth Project項目Dezeen Awards 2019 Highly Commended,帶給勤美學莫大的鼓勵與支持,也驅動著我們向前邁進,讓我們一起期待未來的可能性吧!
 
 
關於勤美學 森大建築設計
 
基地位在處於轉型階段的樂園南側,是一個集自然採集、農務勞作與文化產出的聚落範型,更是一個期待引發內部精神性循環的大型森林藝術實驗場域。在五葉松與原始林坡夾塑著一道包含擬生態水域與生產地景的低地,在水平與高度的變化下連接著人造的構造群落、群落外的田園式地景、地景外的原生自然,可以被視為一個微縮的里山地景原型。
 
選擇在一片平坦的谷地和荒廢的房舍為主場域,自然洋行建築事務所採取近300公尺長度的農業用銀色透光針織網室,將基地中的房舍、水池、草地團團圈住,讓活動大量集中在圈內的範圍,而這也是森林的美學意像與在其中行走的感性經驗、被純粹化並再製的結果:朦朧的光線斑佈散落、毛絨絨的輕柔包覆感、抽離出嘈雜世界的寧靜、微妙的阻隔與穿透感。農業用的輕型設施解構成為一個光影的敘事,隨著人的行走帶來新的感官刺激,與場景的轉換。

環圈在空間上黏合了各個可以被獨立觀看的精神場域,在時間上則可以被視作間歇性的事件發生的紐帶。可預測的流動性架構之上,最大程度的發揮空間作為人造與自然、建築與藝術、田園與森林交會界面的可塑性,承載工作坊狀態下偶發的學習與創作。由一個帶給人舒適經驗的庇護性空間出發,觀看數個精心排佈的景框,展演著關於人與森林生產關係的互動場景。
 
2018年,我們從象徵著人類世中的新森林創世七章為開端,邀請各領域專家在此相互碰撞、發酵並共同演繹「人與森林關係」的未知美好,勤美學 森大團隊與邀請的院長導師整年度的合作下,想讓生命與自然產生感動與連結,並慢慢堆疊出這個場域中的知識與可能性,可以說,森大是個充滿實驗性的森林學院,也可以說它是個自然知識的聚落,將透過一系列的企劃探索一種人與自然和諧相處的美學,未來,勤美學 森大將以工作坊與論壇的形式,持續探索自然與藝術美學。
 
 
榮獲英國Dezeen Awards 2019
榮獲英國Dezeen Awards 2019 榮獲英國Dezeen Awards 2019
回歸大自然懷抱重拾對土地與文化的尊重與認識自在開懷地與親朋好友一起渡過在山那村這一夜的美好時光
山粉圓
(會員)
搜尋 交通
上一頁 下一頁
返回