Night NO. 751 返回列表
繪出台灣的大地原色
職人誌 .
繪出台灣的大地原色

751夜。職人誌- 繪出台灣的大地原色
 

什麼?泥土與礦石可以做顏料?畫筆取材自地上的枯枝?連畫紙都是用樹皮做的?在未有便利的顏料及工具可以採買的時代,其實畫家們就是如此創作的,畢竟我們每個人、每一天,腳底下踩著的大地,不僅是孕育萬物的根源,也是億萬年來最友善環境的繪畫原色。


今年二月特別企劃-【藝術山那-來自土地的聲音與顏色】,將邀請到 台灣大地原色 洪晧倫 老師,介紹大地顏料的製作方式,並帶村民體驗古法製作流程,將美麗的自然身影用大地原色拓印於棉紙團扇上,創造屬於山那村土地與植物的記憶!

來自南投的皓倫老師,是台灣唯一用原生礦石土壤輔以古法做顏料來創作的藝術家! 這位“最土畫家”,堅持不使用隨手可得的化學顏料作畫,而是秉持著愛護土地的初衷, 七年多來,一步一腳印地踏遍台灣,蒐集各地的土壤石礦等原料來打磨、濾篩、打粉,自製成不同顏色與質感的自然顏料。

以泥礦磨製成顏料的過程,雖然特別辛苦,卻彷彿能在作品成果中的色彩裡頭感受到土地的樸實與聲音。其作品不僅常入選美展巡迴展出,近年來更常在家鄉進行教學,希望在這講求快速的年代,還能傳承古法的溫暖與慢~


期待來到山那村的村民,在兩天一夜裡能因與大地連結而感動,
也一起用熱愛土地的情懷、收集台灣的顏色,畫出最接地氣的意象吧!

繪出台灣的大地原色
繪出台灣的大地原色 繪出台灣的大地原色
回歸大自然懷抱重拾對土地與文化的尊重與認識自在開懷地與親朋好友一起渡過在山那村這一夜的美好時光
山粉圓
(會員)
搜尋 交通
上一頁 下一頁
返回