Night NO. 726 返回列表
森林學 生活採集概論
職人誌 .
森林學 生活採集概論

726夜。職人誌- 森林學 生活採集概論


採集,是人類原始的生活本能,
也存在著自古流傳下來與自然共處的智慧。
但隨著生活條件越來越便利,大多數的人類也漸漸流失了這項技能。


這回的特別企劃,邀請到了 山屋野事 A Mountain hut 的主人們,教導我們怎麼在生活中進行採集。雖然我們無法在這短短的兩天一夜認識大部分的淺山植物,但透過種種體驗,我們明白了可以跟自然間有更和諧的互動。


採集過程中,我們需要想的是「是否真的需要」、「所下的每一刀是否會對植物造成傷害、或幫助生長?」每個從自然中拿取的步驟,都是經過謹慎思考的過程。


生活在這片土地上,因真實地需要一片葉子、一段木材、某種工具,所以採集,所以撿拾與勞動。更重要的是,我們在與自然的互動中,感受自己真實的存在著。


村民們在採集過程中,也收集了許多淺山可尋得的植物。例如大花咸豐草、狗尾草、月桃…等,來製作晚上使用的泡腳浴。也慢慢發現生活中這些草藥還真的都在我們身旁!而製作花束時,鵝掌藤的果、洛神花、芒草、樹豆… 看似平凡的花草果實,經過發現之眼,皆在靈魂之窗呈現出不一的美感。有時編排上少即是多,有時需去蕪存菁、有時能使它亂中有序、各自綻放。原來製作花束也是如此自然的學習,例如配色、例如捨離。


非常感謝來參與的村民們,也希望這一顆顆的小種子有機會在彼此心中發芽。或許在今日,# 的意義並不只限定在大自然中,更不是文明的反義,而是當我們需要多少就生產、拿取多少的謙卑與珍惜,而當我們帶著這樣的意識採取每一次的行動,我們也能生活的很野吧!

森林學 生活採集概論
森林學 生活採集概論 森林學 生活採集概論 森林學 生活採集概論 森林學 生活採集概論 森林學 生活採集概論 森林學 生活採集概論 森林學 生活採集概論 森林學 生活採集概論
回歸大自然懷抱重拾對土地與文化的尊重與認識自在開懷地與親朋好友一起渡過在山那村這一夜的美好時光
山粉圓
(會員)
搜尋 交通
上一頁 下一頁
返回