森大工作坊 臺北場「地下經濟:土壤溫柔鄉」5/15(六)

2020oneday001
2020oneday002
2020oneday003
2020oneday004
Park01
2020oneday006
2020oneday007
tutu
cefo
tutu04
tutu03

旅程介紹 :

森大,以謙卑尊敬的態度,向自然相處與學習。
本次工作坊以「自然」與「藝術」為核心,透過生活美學轉譯科學,跨界邀請生態專家學者、推廣自然工藝單位相互交流、共學與合作。
 
【地下經濟】
「萬物土中生」,土壤為孕育生物的棲息地、供物質轉換循環,同時調節大氣、涵養水源,甚至生產日常所吃的糧食作物、建造所居的建築、製作所用的彩妝,皆來自於土。
 
這偌大的土壤世界如一大經濟體,物質因微生物分解,隨之轉換為養分,進而培育萬物,能量得以儲存、轉化再釋出,形成有機的經濟循環。2021年,森大以「地下經濟」為命題,奠基於科學知識,借用藝術與生活美學的視角,探索視野下的這片土地。
 
【土壤溫柔鄉-以肌膚感觸土地之親】
「化妝」,自古以來隨著時代的變遷與進步,被賦予多重的存在意義。古人將泥土、植物等具色彩的天然材料塗抹於臉部或身上,透過「化妝」成為神的化身,以此驅魔,象徵自身崇高地位,或以「化妝」達到防曬、防蟲、保溫等目的,保護自身安全,提升自然界的抵抗力,再到近代則轉變為美化修飾的最佳代名詞。
 
不論遠在古埃及時代,婦女以銻粉、煤灰製成墨筆,用以描畫眼部,避免眼睛遭受強光與飛蟲的侵入,或於臉部塗抹鉛粉,使其膚色更潔白柔嫩,甚至是中國古人用於潤飾唇色的朱砂、與礦物彩妝的重要成分雲母、高嶺土等皆為天然礦物,也是全取自於地下世界─土壤。
 
《地下經濟》系列工作坊第三篇章《土壤溫柔鄉》以「礦物彩妝」為題,就蘊藏在土壤中天然礦物的「特性」,一探地下世界最為細膩的面貌,感觸礦物質地,尋得一個來自大地、最美艷迷人的溫柔鄉。
 
【課程流程】
時間 地點 主題內容
09:20-09:30 國立灣大學農化系土壤博物館
(
臺北市羅斯福路四段1號,
​近基隆路四段42巷出入口)
集合報到
09:30-11:30 品學 | 土壤知識學參訪土壤博物館
11:30-13:10 午餐時間 (提供外帶餐食,到達下堂課程地點交通敬請自理)
13:10-13:20 捷運大安森林公園站五號出口 集合報到
13:20-14:00 大安森林公園 品地 | 土壤巡禮走訪都市綠洲
14:00-16:00 森大 ‧ 青鳥
(
北市信義路三段59號2樓)
尋美 | 礦物彩妝自造工作坊
 



【課程說明】
尋知
| 土壤知識學
成立於2005年的臺灣大學土壤博物館,去年重整完成,館內展示眾多實體土壤剖面、歷史文物與系統性岩石與礦物標本,生動活潑表現土壤的科學面貌。工作坊上半堂由現任館長許正一教授引導參訪,講述基礎土壤學相關知識,奠定科普知識。
 
尋覓 | 土壤巡禮
具有臺北市「都市之肺」美譽的大安森林公園,過去為推動環境教育進行土壤調查與評估改善,該主導計畫教授─許正一老師於本次工作坊將帶領學員觀察土壤現況,口述分享調查過程與結果。
 
尋美 | 礦物彩妝自造工作坊 (3色眼影、1色唇蜜)
1994年,由美國彩妝師──珍‧愛芮德女士首創的醫療礦物質彩妝品牌,提倡使用天然礦物原料,借以純天然微粒礦物質(micronized minerals)的細緻質感、不阻塞毛孔,且具有安定的治療效果,將其結合於醫療彩妝產品之中,使用於燒燙傷、剛做整形或雷射的病患皮膚,因此揭開礦物彩妝的發展。本次工作坊將由土土野青工作室,以推廣自然工藝的角度,講解天然礦粉特性、與化妝品常見添加物說明,後續親手調配、調色與自造專屬自己的礦物彩妝。
 
【主講人介紹】
科普專家:許正一教授
臺灣大學農業化學系博士,現任國立臺灣大學農業化學系教授、科技部自然科學研究發展司永續學門共同召集人。曾任國立屏東科技大學環境工程與科學系教授兼系主任、日本京都大學農學部客座教授及日本明治大學農業化學系客座教授、中華土壤肥料學會理事長、中華民國環境工程學會理事、科技部生命科學研究發展司生農環境與多樣性學門召集人。其從事土壤科學教學、研究與推廣工作,研究興趣為土壤分類與化育作用、土壤汙染評估與整治。
 
自然工藝推動者:土土野青 賴俞今主理人
位於宜蘭鄉野自然生活、創作的「土土野青工作室」,期望喚醒大眾對飲食、物品的認識與尊重。團隊由賴俞今主理人與一群生活在宜蘭的在地工藝創作者、影像工作者、年輕小農所組成。帶領民眾在山林自然中製作器物、採集、染製、編織、烹煮等建立生活所需之技能,讓參與者探索食物、物品從何而來,轉而珍惜並尊重身邊的事物。長期結合工藝創作、設計、農業、教育等的經驗背景,開設環境工藝活動及分享會,將自造者運動實踐於野外,建構人與環境的聯結。

時間 :

2021 05/15(六) 09:30 ~ 16:00

地點 :

臺北:森大青鳥

費用 : (僅能使用信用卡付款,為保障其他使用者報名權益,請於10分鐘內完成付款,以免訂單被取消喔)

  • 成人TWD 2,280

住宿 :

無供應住宿

注意事項 :

報名期限:即日起至2021/5/12(三)。名額有限,售完為止。
課程時間 : 2021/05/15 (六) 09:30-16:00
課程地點:臺灣大學土壤博物館(臺北市羅斯福路四段1號,近基隆路四段42巷出入口)、大安森林公園、森大‧青鳥(臺北市信義路三段59號2樓)
課程費用 : $2,280 (含報名費、保險、材料與餐飲費)
課程詢問:請洽02-2711-2831#8167或來信客服信箱theforestbig2018@gmail.com
注意事項 :
  1. 每人$2,280元,未開放12歲以下兒童。請於線上繳費完成。
  2. 課程報名:請先行加入勤美學會員,方可報名課程,售完為止。
  3. 課程保險:確認報名後,主辦方將另發信詢問報名者基本資料進行投保。
  4. 課程地點:臺大土壤博物館位於臺大校總區農業試驗場內,於捷運公館站2號出口可用Google map,輸入「洋菇館(台大農化系土壤博物館)」即可導航,步行約10分鐘。另於土壤博物館講課期間禁止飲食,還請見諒。
  5. 餐食說明:本次工作坊午餐提供外帶餐食,敬請自備環保餐具與水壺,下半堂工作坊將另提供飲品享用。
  6. 穿著建議:因屬工作坊課程,建議穿著輕便。敬請自備防蚊、防曬和雨具用品。
  7. 開課條件:報名預約截止後,若行程報名未滿10位,將於截止日後三日內,由主辦單位通知會員行程取消,並將退回全額費用。
  8. 行程當日如遇天候等其他因素,主辦單位保留課程活動方式變更調整之權利。

其他請詳見勤美學半日遊預約規範

相關標籤 :

# 森大 # 工作坊 # 生態 # 土壤 # 土壤博物館 # 森大‧青鳥 # 大安森林公園 # 許正一 # 單日 # 森大工作坊 # 臺北場 # 礦物彩妝 # 土土野青
山粉圓
(會員)
搜尋 交通
上一頁 下一頁
返回

旅程訂閱通知登記

取消旅程訂閱

旅程:

森大工作坊 臺北場「地下經濟:土壤溫柔鄉」5/15(六)


時間:

2021 05/15 (六) - 2021 05/15 (六)

地點:

@ 臺北:森大青鳥