森大工作坊 台北場「地下經濟:土壤顯色學」3/14(日)

2020oneday001
2020oneday002
2020oneday003
2020oneday004
2020oneday005
2020oneday006
2020oneday007
008
009
010

旅程介紹 :

森大,以謙卑尊敬的態度,向自然相處與學習。
本次工作坊以「自然」與「藝術」為核心,透過藝術轉譯科學,跨界邀請生態專家學者、自然藝術創作者相互交流、共學與合作。
 
【地下經濟】
你知道嗎?我們腳下的土壤極其珍貴!美國農業部於1975年建立新的土壤分類系統,將世界土壤分為12種土綱,而僅有3.6萬平方公里的台灣,除永凍土外,擁有多達11種土綱,堪稱是座世界級土壤博物館!
 
「萬物土中生」,土壤為孕育生物的棲息地、供物質轉換循環,同時調節大氣、涵養水源,甚至生產日常所吃的糧食作物、建造所居的建築、製作所用的彩妝。
 
諾大的土壤世界就如一大經濟體,物質因微生物分解,隨之轉換為養分,進而培育萬物,能量得以儲存、轉化再釋出,形成有機的經濟循環。2021年,森大以「地下經濟」為命題,奠基於科學知識,借用藝術與生活美學的視角,探索視野下的這片土地。
 
【土壤顯色學 – 從土壤色彩領略土地脈絡】
人類對於「顏色」的感知,來自被視物所反射、發出不同的光波進入眼睛,透過眼中若干種視錐細胞產生刺激後,大腦形塑出被視物輪廓與樣貌,才有了對於「顏色」的認知。
 
然而,對土壤來說,「顏色」則暗示土地的自我表述,岩石母體從何而來、形成的經歷、抑或是對於人類行為而言代表著什麼影響?皆可由此得知。《森大:地下經濟》首堂工作坊《土壤顯色學》以極為複雜但最具潛力的個體─土壤講述台灣土地的故事脈絡,就讓我們從「顏色」談起,解讀地下世界。
 
【課程流程】
時間 地點 主題內容
10:00-10:10 國立台灣大學農化系土壤博物館
(台北市羅斯福路四段1號)
集合報到
10:10-12:00 學習 | 土壤知識學參訪土壤博物館
12:00-13:10 午餐時間 (提供外帶餐食,到達下堂課程地點交通敬請自理)
13:10-13:20 捷運大安森林公園站二號出口 集合報到
13:20-14:00 大安森林公園 見習 | 土壤巡禮走訪都市綠洲
14:00-16:00 森大青鳥
(台北市信義路三段59號2樓)
練習 | 土壤蜂蠟工作坊:自造媒材與創作
 
【課程說明】
學習
| 土壤知識學
成立於2005年的台灣大學土壤博物館,去年重整完成,館內展示眾多實體土壤剖面、歷史文物與系統性岩石與礦物標本,生動活潑表現土壤的科學面貌。工作坊上半堂由現任館長許正一教授引導參訪,講述基礎土壤學、土壤顏色相關知識,奠定科普知識。
 
見習 | 土壤巡禮
具有台北市「都市之肺」美譽的大安森林公園,過去為推動環境教育進行土壤調查與評估改善,該主導計畫教授─許正一老師於本次工作坊將帶領學員觀察土壤現況,口述分享調查過程與結果。
 
練習 | 土壤蜂蠟工作坊 (課後可獲3種土壤蜂蠟顏料)
兩千多年前古希臘羅馬時代壁畫創作,多使用不易變質的蜂蠟顏料才得以留傳,工作坊下半堂由台灣大地原色─洪晧倫藝術家指導授課,結合土壤自然媒材,自造3種土壤蜂蠟顏料,並現場繪畫創作,作為另一種土壤文化保存的體現方式。
 
【主講人介紹】
科普專家:許正一 教授
台灣大學農業化學系博士,現任國立臺灣大學農業化學系教授、科技部自然科學研究發展司永續學門複審委員(2020-)。曾任國立屏東科技大學環境工程與科學系教授兼系主任、日本京都大學農學部客座教授及日本明治大學農業化學系客座教授、中華土壤肥料學會理事長、中華民國環境工程學會理事、科技部生命科學研究發展司生農環境與多樣性學門召集人。其從事土壤科學教學、研究與推廣工作,研究興趣為土壤分類與化育作用、土壤汙染評估與整治。
 
藝術創作者:洪晧倫 藝術家
台灣大地原色在地、天然材繪畫工坊藝術創作者,2013年起運用在地泥石礦物、動物、植物等天然媒材,以復古、手作的方式製作顏料、樹皮紙、創意生活應用,並融合古代繪畫技藝創作藝術作品,提倡以在地自然媒材、環保訴求的復古繪畫工坊。隨著海內、外藝術個展、聯展,各大學、社會工作坊與講座的開設,努力在台灣建構「自然系藝術生活」的可能性,以藝術自助助人。藉藝術試圖找回人與土地、自然的連結,用藝術與天地自然共生共存。
 

時間 :

2021 03/14(日) 10:00 ~ 16:00

地點 :

臺北:森大青鳥

費用 : (僅能使用信用卡付款,為保障其他使用者報名權益,請於10分鐘內完成付款,以免訂單被取消喔)

  • 成人TWD 2,180

住宿 :

無供應住宿

注意事項 :

報名期限:即日起至2021/3/10(三)。名額有限,售完為止。
課程時間 : 2021/03/14 (日) 10:00-16:00
課程地點:台灣大學土壤博物館(台北市羅斯福路四段1號)、大安森林公園、森大‧青鳥(台北市信義路三段59號2樓)
課程費用 : $2,180 (含報名費、保險、材料與餐飲費,不含地點移動交通費)
課程詢問:請洽02-2711-2831#8167或來信客服信箱theforestbig2018@gmail.com

注意事項 :
  1. 每人$2,180元,未開放12歲以下兒童。請於線上繳費完成。
  2. 課程報名:請先行加入勤美學會員,方可報名課程,售完為止。
  3. 課程保險:確認報名後,後續將另發信詢問報名者投保資料。
  4. 課程地點:台大土壤博物館位於台大校總區農業試驗場內,於捷運公館站2號出口可用Google map,輸入「台大土壤博物館」即可導航,步行約10分鐘。另於土壤博物館講課期間禁止飲食,還請見諒。
  5. 穿著建議:因屬工作坊課程,建議穿著輕便。敬請自備防蚊、防曬和雨具用品。
  6. 開課條件:報名預約截止後,若行程報名未滿10位,將於截止日後三日內,由主辦單位通知會員行程取消,並將退回全額費用。
  7. 行程當日如遇天候等其他因素,主辦單位保留課程活動方式變更調整之權利。

其他請詳見勤美學半日遊預約規範

相關標籤 :

# 森大 # 工作坊 # 台北場 # 生態 # 土壤 # 土壤博物館 # 森大‧青鳥 # 大安森林公園 # 台灣大地原色 # 許正一 # 洪晧倫 # 單日 # 蜂蠟顏料 # 森大工作坊
山粉圓
(會員)
搜尋 交通
上一頁 下一頁
返回

旅程訂閱通知登記

取消旅程訂閱

旅程:

森大工作坊 台北場「地下經濟:土壤顯色學」3/14(日)


時間:

2021 03/14 (日) - 2021 03/14 (日)

地點:

@ 臺北:森大青鳥