Night NO. 480 返回列表
蘋果糖葫蘆
生活誌 .
蘋果糖葫蘆
小時候最期待的就是辦廟會的時候,只有那個時候才有機會可以跟爸媽要銅板買支糖葫蘆,兒時嚐糖葫蘆的滋味到現在有些印象,嗜甜的我對糖葫蘆甜甜的糖衣簡直愛不釋口,總要舔很久才會嚐到裡頭的山楂,因為小朋友的牙口較小無法一口嚐到糖跟山楂,分開來吃的後果就是真真切切的感受到山楂的酸跟澀,當時只有包著山楂的糖葫蘆,不像現在有包著各式各樣水果的糖葫蘆,草莓、葡萄、梨子通通可以拿來做糖葫蘆,現代人因健康取向大部分的糖葫蘆也不再添加食用色素。這次山那村因應兒童節的到來,想做一個既復古又跟以往不太一樣的糖葫蘆,於是乎腦海中浮現了日本的祭典最常出現的甜食-蘋果糖葫蘆,日文叫做りんご飴,日本人會把拳頭大的蘋果裹上紅色的糖衣做成蘋果糖葫蘆,但太大顆的蘋果實在難以入口,這次使用的是較容易入口的迷你蘋果,另外山那村一直提倡無痕,因此市售的竹筷、竹籤就毫不考慮出現在糖葫蘆上,我問了農事專精的同事,她說山那村裡的櫻花樹枝該修剪了,叫我可以試試,於是花一了一個下午,一邊修剪樹枝,一邊蒐集適合的櫻花樹枝,事實證明裹上糖衣的蘋果插上櫻花樹枝裝飾,簡直美到可以出道了,接下來就分享糖葫蘆的做法。

材料:
蘋果(或任何喜愛的水果)

沙拉油 
櫻花樹枝(也可用其它素材呈現)
冰塊
食用水

1.將水果清洗乾淨並擦乾,一定要將水果擦乾,待會糖漿才會乖乖依附在水果上。
2.將糖放入鍋中並開小火,開火後要有耐心,不要把火轉大,否則會容易把糖煮焦。
3.煮糖的過程中不用攪拌,待糖熬到150℃,就會乖乖附在水果上,這時加上一點點沙拉油(只要一點點就好喔),可以讓糖葫蘆凝結後更甜脆可口。
4.將水果在燒熱的糖中輕輕滾一圈,輕輕放入裝滿冰水的鍋中,稍微冰鎮一下,就有冰冰涼涼的糖葫蘆可以享用囉。
蘋果糖葫蘆
蘋果糖葫蘆 蘋果糖葫蘆
回歸大自然懷抱重拾對土地與文化的尊重與認識自在開懷地與親朋好友一起渡過在山那村這一夜的美好時光
山粉圓
(會員)
搜尋 交通
上一頁 下一頁
返回