Night NO. 426 返回列表
垂危的老松
生態誌 .
垂危的老松

生態誌 - 垂危的老松

大家還記得先前有分享過,五葉松教室裡生病的老松樹嗎?這棵老松樹雖然不是百年老樹,頂多是個中年大叔,但能在低海拔地區長超過50年以上的松樹,也同時見證了這塊土地的轉變,對山那村而言是非常珍貴的資產。

 

從一開始到發現它葉部有紅褐色,請園藝公司來診治的時候,推測是松材線蟲,並開始施打點滴,用加壓的方式讓藥劑進入植物體內,松材線蟲體型僅一毫米,靠著吸收松樹內的養分為生,是常見的松樹寄生蟲。

整個點滴療程結束後,就如同先前跟大家分享的,在僅僅兩個禮拜的時間,整棵樹快速的呈現褐色,後來經過專家學者的檢測,是土壤中的腐朽菌為害,樹木基部發現菌絲,腐壞處也有白蟻入侵,發現時已有9成壞死。在檢測的同時還發現了樹木基部被周圍的土壤覆蓋住,亦有可能是根部無法呼吸,造成樹勢衰退,讓病菌有機可趁。

在去年11月中旬的時候已經把枯枝幹葉給去除,目前我們先把病枝移除,使用殺菌劑,讓周圍環境淨化,現在僅能抱著最後一絲希望,期待春天這棵與我們相伴的五葉松能長出新的枝葉。

 

植物不會說話,若認識不深往往發現生病時已經是垂危,但也因為這件棵老松,讓夥伴們也開始省思自己對應自然的細心程度,以及更積極的了解更多植物醫學的相關訊息,這也跟大家分享,很多大學的農學院也有開設植物醫學中心,只要在網路上尋找植物醫學,就可以找到相關單位,並依照所提供的訊息,就可一步步的找到相關的專家學者尋求協助!

垂危的老松
垂危的老松 垂危的老松 垂危的老松 垂危的老松 垂危的老松
回歸大自然懷抱重拾對土地與文化的尊重與認識自在開懷地與親朋好友一起渡過在山那村這一夜的美好時光
山粉圓
(會員)
搜尋 交通
上一頁 下一頁
返回