作品介紹
情天幕
情天幕
情天幕
作品名稱

情天幕

虛實相映的竹藝美學與大地呼吸起伏

依著地勢與樹木蜿蜒而出的木板步道,放眼望去大草原上,兩座竹穹裝置屹立其間。經由規則環繞以及自由聚焦的不同線條,編織出高聳壯觀的自然景色,揮灑出穹窿天幕景象。旅人可以自由地在情天幕或坐或臥,陽光透過竹縫間灑下光輝,微風輕拂帶來撲鼻的竹香,享受寧靜的片刻。曾參加威尼斯雙年展的王文志老師,以自然材質、超大尺度的創作展現。運用台灣常見竹子,讓綠色線條在半空中盡情飛揚、延伸,猶如書法的寫意流轉,呈現特別的柔軟形體變化。透過幾十位竹編師傅與勤美學夥伴的現場製作,在不同編織手法組合下,傳遞虛實相映的美學造型。旅人在此體驗自然,召喚出不一樣的生命情境與能量場域,與宇宙大地深度互動。

藝術家 王文志 簡介

台灣嘉義出生,台北藝術大學美術創作研究所碩士。作品展覽包括2001年威尼斯雙年展台灣館,以及日本、法國、意大利、奧地利、捷克、美國、加拿大及澳洲等地;包括日本2009/ 2012/2015年「水土藝術祭」、2010/2013/2016年「瀨戶內國際藝術祭」、2007年布拉格劇場設計四年展台灣館設計,以及2010年台北花博台灣庭園「天幕」等。

作品介紹
樹屋
樹屋
樹屋
作品名稱

樹屋

樹梢上的奇幻大果實

隱身在榕樹微型森林的三座奇幻樹屋,由實踐大學建築系系主任蕭有志老師團隊所設計,以種子飽滿圓滾的形象作為設計概念,頂部微尖的特殊造型,代表者種子發芽的開始,也是植物匯聚能量的中心。外牆選用國產的柳杉,表面更經過傳統自然技法的碳化處理,增加其耐久性,三座樹屋也因碳化層度不同,色澤上的層次也更豐富。過去苗栗造橋曾是木炭的故鄉,藉此呼應在地文化歷史的脈絡。三顆樹屋有著不同的主題內容,分別為「聲之屋」、「天空書房」、「獵人碉堡」。

藝術家 蕭有志 簡介

畢業於底特律近郊的克蘭布魯克藝術學院(Cranbrook Academy of Art)建築學研究所,曾任職於台灣原相聯合建築師事務所及紐約Louise Braverman建築師事務所。2005年至今先後創立從事設計研究的Design Laboratory及從事建築與室內設計的大合整體設計有限公司。現為實踐大學建築設計學系系主任。近來以「Mega-Weave/大量交織」資源整合式思維與工作方法,在方案、教學、創作及非營利等面向積極實踐,除了參與多項藝術與設計展覽活動,也主動企畫各種城鄉微型空間改造及非營利空間改造工作營,並創作各種建築與空間裝置遊走於城鄉空間,企圖讓建築、空間與事件活動游擊介入公眾生活環境。

近期作品:
2017忠泰美術館/Home2025/櫃之家、問陶亭、2016當代藝術博物館/Cross-Design+x Art+/自由小屋、2015台灣雕塑雙年展/何以為渡/旅行的大洋蔥計畫第九站

作品介紹
山林樹屋
山林樹屋
山林樹屋
山林樹屋
山林樹屋
作品名稱

山林樹屋

秘徑中樹與屋跳起雙人舞

座落於森林小徑盡頭的森林樹屋,優雅而低調,不同層次的湖水綠與水波藍外牆,是藝術家小林崇於現場依循著森林裡的氣息與光影調配而出。樹屋依附著一棵碩大的榕樹,婀娜多姿的主幹,與階梯、露臺融合得十分自然。從不同的角度仰望,可見枝幹從樹屋外牆穿越,樹與屋像是默契極佳的舞伴,正在綠意盎然的林間起舞,持續向外延展的枝枒線條,飽含生氣蓬勃的生命力。

藝術家 小林崇(Takashi Kobayashi) 簡介

來自日本的樹屋大師,年輕時就嚮往與自然結合的生活形式,三十幾歲時開始自學搭蓋樹屋的相關知識與技能,已經六十多歲的他至今完成了超過150間樹屋作品,作品不僅遍布全日本,也受邀至許多國家創作。台灣苗栗這座隱身在香格里拉樂園後山的樹屋,是小林崇在台灣的第一個作品。

作品介紹
2020森林方舟
2020森林方舟
2020森林方舟
2020森林方舟
2020森林方舟
作品名稱

2020森林方舟

森林中不間斷的生命力

藝術家從作品《森林浴所》、《星艦遺跡-靜默》到《2020森林方舟》,其實像一個考古過程。《靜默》闡述的是靜置在樹林裡的遺跡發現,《2020森林方舟》則多了人造的力量在樹林間互動,這些遺跡涵蓋不同時間點,以及不同時期外星人/地球人的介入,讓累積而成的遺跡,如同一個進行中的工事現場,彷彿從樹林母體中得到能量、聯繫與接觸。

藝術家 陳建智 簡介

建築背景出身的陳建智,關注空間尺度、人與環境的關係,作品多具身體與空間的互動性。生活中息息相關的物件是藝術家經常取用的創作素材,作品充滿非特定單一的豐富訊息。不斷探索建築常規、空間慣性以外的解放可能。

作品介紹
巢展 Tensile
巢展 Tensile
巢展 Tensile
巢展 Tensile
作品名稱

巢展 Tensile

你有過不用攀爬,而是走上樹木的感受嗎?想不想一起不留痕跡、安靜的在樹林行走,一起探索這個秘境與聆聽周遭美麗的自然聲音?

巢展Tensile》作品靈感來自於大自然中的懸掛裝置,如蜘蛛網、絲繭這些昆蟲用於保護自己的安全網。進入充滿張力的網邊地帶,漂浮在樹林之間的編織裝置,藉由不同材質與色彩的交織,期望能觸發人們多元的五感體驗。創作者希望人們能感受懸浮、擺動─ 這些有別於以往的行進方式。到訪的村民能輕鬆的在作品上休息,用不同的視野探索這個美麗環境。

藝術家 Lua Rivera 簡介

出身於墨西哥藝術家家庭。Lua 對於自然環境的觀察十分深刻,從小喜歡探索森林的她,特別對鳥類築巢感到興趣,故選擇以編織作為主要技法,希望邀請人們進入作品中體驗探索。(www.luarivera.com)

協創者 楊芳宜、林資芬 簡介

芳宜為「 廢青不廢 Give to Gift」創辦人,藉由換位研究,透過異質編織、再生創作及跨領域合作,重新定義「廢棄」議題。資芬擅長在創作中使用反傳統的素材,她的創作皆與零廢棄、永續、城市紋路觀察、創新織品議題相關。

協力單位 鎰呈行股份有限公司
作品介紹
星艦遺跡—靜默
星艦遺跡—靜默
星艦遺跡—靜默
星艦遺跡—靜默
星艦遺跡—靜默
星艦遺跡—靜默
作品名稱

星艦遺跡—靜默

星艦中的秘密寶藏

打造「星艦遺跡– 靜默」的陳建智老師,對於作品有很多的想像,以前在台灣房屋屋頂都會有水塔,他想像那是與外太空連結的一個機器,因為水塔是屋子頂端最靠近天空的地方,配合旁邊的天線就像是連結外太空的訊號器。老師利用再生藝術的思維,將廢棄物作出轉化,從這裡可以發現許多寶物,遺跡現場的大星艦前身是中央銀行空調冷卻水塔,在大星艦旁的半圓形小水塔,就是模擬考古挖到一半還未出土的小星艦。而現場的小水池內有許多不同的寶物,他從各個藝術家的工作室,回收了瓦片、石頭、陶器藏在裡面。陳老師的作品都有一種童趣,從頭到尾每個細節都有屬於自己的故事,這或是再生藝術另一個讓人著迷的地方吧,期待山粉圓(會員)來到星艦探險,在大榕樹下尋找星艦中的秘密寶藏。

藝術家 陳建智 簡介

建築背景出身的陳建智,關注空間尺度,人與環境的關係,作品多具身體與空間的互動性。生活息息相關的物件是其經常取用的創作素材,作品充滿非特定單一的豐富訊息。家宅系列的建築裝置,意不在可長久保存的恆常性,反而著墨空間、材料、構法上的直覺性和操作簡便性。不斷探索建築常規、空間慣性以外的解放可能。

作品介紹
大地窯
大地窯
大地窯
大地窯
大地窯
大地窯
作品名稱

大地窯

讓我們一起蓋一座窯吧!

苗栗鄉鎮存在著各式各樣的古窯,磚窯、炭窯、陶窯、土窯...等,都是昔日山城人留下的生活智慧結晶。而山那村大地窯,是由一群擅於與大自然相處的教育團體-大地旅人,帶著園區同仁夥伴們一起完成的。旅人的老師們善於在自然中取得再生能源,製作成高效能的土窯;這座土窯與周遭環境的資源循環關係、自然永續精神,讓大家佩服又讚嘆。如今這座大地窯已然成為山那村的戶外廚房中心,聚集了人群,拉攏了關係,在山粉圓(會員)的互動中,大地窯不只溫飽了每個山粉圓的胃,更溫暖了每個山粉圓的心。

藝術家 大地旅人 簡介

大地旅人是由:孟磊老師和江慧儀老師共同創立的教育與永續設計團體,主要以樸門永續設計(Permaculture)的教學、適切科技設計與產品、環境教育教材研發與教學為己任。強調「有效率的能源規劃」、「巧妙運用自然」的樸門永續設計(Permaculture)成為大地旅人系統性地看待整體環境,以及從事環境事業的指引

作品介紹
巨人餐桌
巨人餐桌
巨人餐桌
作品名稱

巨人餐桌

張開雙手迎接的大地巨人

像是從地心竄起的巨人,張開巨大的雙手迎接當晚的村民,大家一起圍繞在土地的餐桌旁,聆聽關於豐收及滋養的故事。長達7米5的桌板,使用台灣國產的多種木材拼接,自然的色澤與原始的觸感,呼應對這片土地最真誠的敬意。

藝術家 伊祐•噶照 簡介

來自花蓮港口部落的阿美族藝術家。十幾年前回到部落的伊祐,常聽老人說山林與海洋的故事,也看到人們因為慾望漸漸忘記如何與大自然對話,所以開始透過創作去傳達當代原住民的社會處境,同時表達對環境議題的深刻體認,也用藝術作為傳統與現代青年之間的橋樑。

作品介紹
森林浴所
森林浴所
森林浴所
作品名稱

森林浴所

最接近自然的徹底解放!

以藝術的眼光重生舊有建築,將原本荒廢的香格里拉一號賣店,重新打造成專屬勤美學的森林浴所。外觀保留原本八角形結構,設計工業風金屬外觀,將浴所變成宇宙星艦。浴所內設計期望與自然結合,將森林部分的樹木包覆在浴所內部,一邊洗漱一邊欣賞大自然的美好。藝術家精心設計支架造型,將冷硬的金屬變化成有機的植物線條,回應了人工建築與自然森林的對話。皆採環保回收廢料,將廢棄的路燈罩改裝成洗手台水盆。浴所內每張桌椅都是獨一無二的設計,擬人化的桌椅,高矮胖瘦各有其獨自的樣貌,旅人可以自由選擇適合自己身形的桌椅使用。透過藝術,讓盥洗不再只是盥洗,讓生活每個環節都充實豐滿,用心享受每一天。

藝術家 陳建智 簡介

建築背景出身的陳建智,關注空間尺度、人與環境的關係,作品多具身體與空間的互動性。生活息息相關的物件是其經常取用的創作素材,作品充滿非特定單一的豐富訊息。家宅系列的建築裝置,意不在可長久保存的恆常性,反而著墨空間、材料、構法上的直覺性和操作簡便性。不斷探索建築常規、空間慣性以外的解放可能。

作品介紹
睡
作品名稱

草原上的飄浮吊床

此時此刻的我,渴望著「空」與「靜」。
與這世界脫離,與任何事物都毫無接觸,內心沒有一絲搖擺與晃動。
心靈蒸發,與世隔絕;安詳的,睡一場。

藝術家 狗柏 簡介

畢業於實踐大學媒體設計系,現為美秀集團主唱兼創辦人。專輯曾入圍第三十屆金曲獎最佳樂團獎、最佳新人獎、最佳裝幀設計獎。

作品介紹
山那春田
山那春田
山那春田
山那春田
作品名稱

山那春田

山那之間的一座田

恢復土地原來的樣貌,一直是勤美學實驗研究計畫的關鍵句之一。旱田、水田、梯田、生態池、埤塘,透過30年前美軍空照圖,可了解到這塊土地的原始;早年生態是多麼的美麗與豐富。2017年團隊也在山那村復育了的第一畝田:「山那春田」。何其昌景觀師說明,香格里拉園區的地質是高位沙丘,本來沒有堅硬的石頭可以取用做為砌石的梯田,就順勢保留了附近山區、草坡梯田的感覺,方能與周遭起伏不劇烈的地形呼應,產生柔順的和諧感。而春田吐納的水系統,將雨水、洗滌水、戲水區的每一滴水,都匯集成一條明亮的小溪,順勢灌溉,並在下游集結成生態池,迎回了生態的多樣性。這片田將開啟一連串人與人、人與自然更緊密的關係。捲起衣袖!一起在這片美麗的田裡展開我們的田園生活吧!

景觀師 何其昌 簡介

曾任職於中冶景觀造型顧問有限公司擔任設計師,師事台灣景觀權威郭中端老師。於不惑之年時自立「天堂島環境設計」,期許實現多年來累積的創意與構想,創造出屬於這塊土地可愛與浪漫的景觀與建築。

作品介紹
織築
織築
織築
作品名稱

織築

在巨型編織中翻滾遊玩!

使用基本針法多變的勾針來進行操作,不同的針法影響了觸覺與視覺上的變化,經過一連串的實驗重新定義了不同織法在空間中的定義,試圖利用編織的特性來創造新的空間形式,使其能應用在任何環境中。平面的藝術編織網飄浮在空中,與立體的空間產生了關係。藝術家希望能夠從平面/立體兩種角色之間創造更多的對話,細心設計每片網子的織法跟吊點皆不相同,影響其受重力拉扯的變形量。遊玩者自身的重量就是一雙看不見的手,把編織從平面撐為空間,使得作品會依遊玩者的移動而呼吸起伏,彷彿具有生命一般,不再只是僵固的空間。空間之間彼此互相牽引,藝術家進而打破邊界,編織出連接上下的管狀空間,讓遊玩者能夠自由穿梭,或自在停駐,與自然、空間和自我交流對話。

藝術家 曾靖婷 簡介

畢業於銘傳大學建築系,熱愛手作,深信手作的溫度能拉近人的距離,目前持續研究利用編織發展空間的可能性。

作品介紹
甲蟲車
作品名稱

甲蟲車

劃破黑夜與白晝的勇者!

勤美學團隊在尋找房務車輛藝術創作者的過程中,在陳建智老師的引薦下,有機會邀請江家雄老師改良園區廢棄的休閒車,經過無數次的訪談後,雙方激盪出新舊的衝突美感,在老廢的事物中看見創作藝術的神奇,甲蟲車不僅僅是一台兼具實用與藝術性的作品,也是新舊跨世代融合的展現,更重要的是,這門祖傳三代的農機改裝的技藝已經被賦予新的使命,未來將會與藝術的方式,傳承下去。

改裝車院長導師 江家雄 簡介

江家雄老師的爺爺從日據時代開始,就跟著日本機械技師習得農機改裝的相關技法,用盡一生心力鑽研貫通,在農機改裝的領域中自成一格,並將此技術傳承給自己的七個兒子。經過多年的時間變遷,再加上政府單位對於拼裝車堅持有其法規限制,到第三代時,僅剩江家雄老師堅持傳承,將爺爺畢生的心血完成承襲下來。江家雄老師的作品在2014年的農業博覽會嶄露頭角,作品為是一輛裝有六個輪子的野獸,這前所未見的外型創意和打破限制的拼裝車創意,立即吸引各方注意!許多藝術家、農機改裝師,都認識了這一號人物。而藝術家陳建智老師偶然機會引薦,就在勤美學產生了有趣的火花

返回

勤美學 CMP Village

「勤美學」是一個在地美學實驗計畫。傳達自然永續、院長導師精神、生活哲學的企業核心精神,以台灣老式的香格里拉樂園為基地,融入在地文化,透過旅遊與生活體驗,一步步打造在地生活美學的實驗平台。

2017年起推出1001夜的「勤美學–山那村」計畫,邀請國際藝術家王文志老師、陳建智老師等團隊駐村創作,結合在地傳統工藝、飲食、自然、生態等夥伴,重現土地的美好,拉近人與人的關係。

勤美學 苗栗

苗栗的舊名為「貓裏」,意思是平原或平坦之地,同時經過數百年的發展,苗栗也成為一個種族的匯聚之地,在苗栗縣十八鄉鎮中融合了客家、閩南、原住民…等等,融合產生了包容之心,讓每件事物在苗栗都可以被看見,融合碰撞出混搭的美好,所以各種事物在苗栗都可以變成可能。

勤美學 香格里拉樂園

在過去,香格里拉樂園曾經是谷地中的一片幽靜的田野。曾有九戶人家在這片土地上落地生根,以三合院為家,與森林為鄰,用果園、梯田、菜園所產出的食物自給自足,過著與大自然一同呼吸起伏的生活,順應自然、相互扶持。我們即將在香格里拉樂園這塊沉睡已久的土地上,恢復當初純粹的土地精神,你不必到遠方尋找香格里拉,因為香格里拉就在每一個人的心中。

勤美學 你我他 無限可能

勤美學是一個無限可能的平台,我們秉持著「在地連結」、「院長導師精神」、「自然永續」的原則,串聯在地文化與產業鏈,整合產官學資源,媒合設計、藝術、生態、農業、飲食…等不同領域的當代思維,共同勾勒出兼具國際高度與在地深度的台灣美學藍圖,且積極投入資源平台的建置,帶動年青世代的新生活運動。讓不同背景、不同領域的人們,在勤美學這裡相遇、相知、相惜,彼此尊重、彼此學習。在這裡每一個人都是「文化的詮釋者」,更是與土地一起成長呼吸的生命共同體,邀請你與我們一同見證各種美好的誕生,更需要你與我們一起創造有趣又驚艷的創意。

勤美學 歡迎你


Welcome to the CMP Village

常設
作品

情天幕

情天幕

創作者 王文志 藝術家
樹屋

樹屋

創作者 蕭有志
山林樹屋

山林樹屋

創作者 小林崇(Takashi Kobayashi) 藝術家
2020森林方舟

2020森林方舟

創作者 陳建智 藝術家
巢展

巢展

創作者 Lua Rivera 藝術家    楊芳宜、林資芬 協創者
星艦遺跡—靜默

星艦遺跡—靜默

創作者 陳建智 藝術家
大地窯

大地窯

創作者 大地旅人
巨人餐桌

巨人餐桌

創作者 伊祐•噶照
森林浴所

森林浴所

創作者 陳建智 藝術家
睡

創作者 狗柏 藝術家
山那春田

山那春田

創作者 何其昌 景觀師
織築

織築

創作者 曾靖婷 藝術家
甲蟲車

甲蟲車

創作者 江家雄 改裝車院長導師    陳建智 視覺統籌
山粉圓
(會員)
搜尋 交通
上一頁 下一頁
返回